Parliamo di grano, farine e filiera corta e non solo? A Prato il prossimo 17 luglio  il Giardino Buonamici  aprirà le porte all’Associazione GranPrato e al suo evento “GranPrato e il giardino delle bontà”. Dalle 18.30 si potrà gustare un aperitivo all’insegna della filiera corta e della promozione del territorio con schiacciata, olio extra vergine  e salse delle aziende agricole Petracchi e Colzi.

Un momento a cui i ricercatori del gusto non potranno mancare. Durante l’evento lo chef Francesco Lenzi, della Rossella Tomada Catering, insieme a Stefania Storai, nota food-blogger pratese, prepareranno in diretta piatti della tradizione con la farina GranPrato e durante la serata la “pasta madre” sarà la protagonista indiscussa.

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Ma il 17 sarà anche l’occasione per parlare della necessità della filiera corta nel mondo odierno e del progetto GranPrato di filiera cerealicola corta per la produzione e commercializzazione di farina, pane e derivati da grano coltivato nel territorio di Prato.

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Nato nel 2011 su iniziativa del Parco agricolo di Prato, con il sostegno Cia di Prato, Coldiretti Firenze-Prato, Confartigianato Imprese Prato, , Vernio e Prato, l’Associazione GranPrato (https://www.facebook.com/GranPrato)  raccoglie a oggi circa una ventina tra agricoltori, mugnai, fornai, pasticceri e rivenditori che hanno deciso Provincia di Prato e i Comuni di Montemurlo di mettersi a disposizione di un obiettivo ambizioso: quello di valorizzare l’economia locale e le sue eccellenze.

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Un lavoro che fanno nel rispetto dell’ambiente, giorno dopo giorno, riducendo l’impatto ambientale con la filiera corta – e garantendo ai produttori un equo compenso. Un “patto di filiera” ferreo che impegna i membri al rispetto dei disciplinari di coltivazione e panificazione che impongono la riduzione degli apporti chimici, l’orientamento al biologico e la conservazione delle caratteristiche del grano originario, e che promuovono l’impiego di lieviti madre e lievitazione naturale.

Appuntamento al Giardino Buonamici di Prato il 17 luglio 2014 per un aperitivo e shoowcooking all’insegna della filiera corta per la promozione del territorio. Tutto con i prodotti cerealicoli dell’Associazione GranPrato.

La presenza di Casotto Atipico e della Strada del vino di Carmignano e dei sapori tipici pratesi permetterà di degustare anche formaggi, salumi e vini con i consigli di un sommelier delegato Ais.

Il presidente dell’associazione Marco Bardazzi sarà a disposizione di chi vorrà saperne di più sulla filiera corta e sul progetto GranPrato Tablecloths veste GranPrato con un allestimento speciale a cura di Massimiliano Parri a sostegno del progetto. Radio Insieme accompagnerà la serata con musica e interviste ai produttori. L’evento è organizzato con il sostegno di Coldiretti, Confcommercio, Confartigianato, Cia e la Provincia di Prato. Un’occasione per scoprire il mondo GranPrato, per assaggiare prodotti locali e sostenere il proprio territorio. Il tutto nel centro di Prato, a giardino Buonamici, sotto le stelle del cielo di luglio.

GustarViaggiando  sarà presente con le sue telecamere! Ci troviamo lì?